نترات البوتاسيوم (KNO3) ملح يكون في هيئة مسحوق من البلورات، شفاف أو أبيض، حريف المذاق (أو ذو طعم لاذع ملحي مبرد)، سهل الذوبان في الماء، قليله في الكحول. متوافر على سطح الأرض وعلى الصخور وفي الكهوف، [2][3]
يتكون ميُحَضّر صناعيا بتفاعل نترات الصوديوم وكلوريد البوتاسيوم أو بتفاعل حمض النتريك وهيدروكسيد البوتاسيوم[2]
يمكن استخلاصها من الطبيعة عبر تذويب تربة غنية بهذا الملح (نيترات البوتاسيوم) في الماء ثم تبريد المحلول لتترسب بلورات هذه المادة.
تحضر نترات البوتاسيوم من السماد الزراعي (نترات النشادر 33) نترات باذابته في الماء وترك الشوائب حتي تترسب ثم تبخير الماء لينتج نترات الأمونيوم، والذي يفاعل لاحقاً مع هيدروكسيد البوتاسيوم (البوتاس) لينتج نترات البوتاسيوم كما في المعادلة:
وبالتسخين سيتفكك هيدروكسيد الأمونيوم إلى الأمونياك (NH3) و الماء (H2O) ويتبقى نترات البوتاسيوم (KNO3).
الاستخدام[عدل]
تعدّ مادة مساعدة على الاشتعال لاحتوائها على ثلاث ذرات أكسجين وتدخل في تركيب البارود كما أنها متوفرة في الأسواق كسماد غني بالنيتروجين.
يُستخدم في المقام الأول، في صناعة الأسمدة والمتفجرات والمفرقعات أو الألعاب النارية، وصنع الثقاب، وحفظ اللحوم، وصنع الزجاج، وشمع الإضائة، والتعدين، وكاشفا في الكيمياء التحليلية، وبعض الأغراض الطبية،[2][3]
التاريخ[عدل]
ظهر في الصين وعرفه المسلمون ففي الأندلس سماه ابن البيطار المالقي « ثلج الصين ».[4] وسمي أيضا «ملح البارود »، و«الثلج» مجردا.
مصادر
نترات البوتاسيوم | |
---|---|
الاسم النظامي (IUPAC) | |
نترات بوتاسيوم
| |
أسماء أخرى | |
ثلج الصین - ملح الصین - ملح الحجر
| |
المعرفات | |
رقم CAS | 7757-79-1 |
بوب كيم | 24434 |
الخواص | |
الصيغة الجزيئية | KNO3 |
الكتلة المولية | 101.1032 غ/مول |
المظهر | بلورات بيضاء |
الكثافة | 2.11 غ/سم3 |
نقطة الانصهار | 334 °س |
نقطة الغليان | 400 °س يتفكك |
الذوبانية في الماء | 35.7 غ/100 مل ماء |
الذوبانية | ? |
في حال عدم ورود غير ذلك فإن البيانات الواردة أعلاه معطاة بالحالة القياسية (عند 25 °س و 100 كيلوباسكال) | |
تعديل مصدري - تعديل ![]() |
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق